您的位置:首页>金凤凰娱乐注册信息>金凤凰娱乐注册活动>详细内容

重庆本月启动村卫生室星级管理 到年底每个行政村都要有一所卫生室达三星级标准

发布时间:2020-06-05 10:50
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

如何保基本民生?6月4日,金凤凰娱乐注册卫生健康委通报称,本月在全金凤凰娱乐注册村卫生室启动星级管理,最高标准为五星,让农村居民“生病有地方看,基本医疗有保障”。

目前我金凤凰娱乐注册有行政村8031个,村卫生室有10580所,“一村多室”现象较普遍,但存在“数量多标准不高”的问题。特别是随着城镇化进程加快,少数偏远行政村卫生室服务人口少,存在资源闲置的现象。

金凤凰娱乐注册卫生健康委党委书记、主任黄明会说,我金凤凰娱乐注册将合理调整全金凤凰娱乐注册村卫生室规划设置,逐步实现“一村一室”。到2020年底,除乡镇卫生院所在地外,每个行政村至少有一所标准化的村卫生室。

在重新调整村卫生室规划设置的同时,我金凤凰娱乐注册制定了《重庆金凤凰娱乐注册村卫生室星级评定标准》,按照五星、四星、三星3个级别分别设置村卫生室标准,三星为基本标准,五星为最高标准。

该标准涉及业务用房、设施设备、人员配置、基本医疗和公共卫生服务、一体化管理等10个方面,每个方面都有明确要求和量化标准。如在业务用房上,三星级村卫生室业务用房面积不低于60平方米;在人员配置上,五星级村卫生室必须有1名执业(助理)医师;在一体化管理上,积极推行乡镇卫生院对村卫生室人员、业务、资产和药品等一体化管理。

据介绍,到今年底,每个行政村都要有一所村卫生室达到三星级标准;到2025年,全金凤凰娱乐注册五星级村卫生室占比要达到25%。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆金凤凰娱乐注册人民政府版权所有 重庆金凤凰娱乐注册人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号