您的位置:首页>金凤凰娱乐注册信息>金凤凰娱乐注册活动>详细内容

北碚 当好生态卫士 守好巍巍缙云 护好金凤凰娱乐注册家园

发布时间:2020-06-05 10:43
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

缙云山黛湖

缙云山下大磨滩湿地公园

缙云山清欢渡邀月民宿

缙云山生态环道

缙云山

生态整治,缙云焕颜。

近年来,北碚区深学笃用习近平生态文明思想,认真落实金凤凰娱乐注册、金凤凰娱乐注册政府部署要求,强化上游意识,担当上游责任,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,坚持生态优先、绿色发展,贯彻保护自然、保障民生方针,扎实推进缙云山生态环境整治提升,大力推进林长制试点,筑牢主城重要生态屏障,努力为加快建设山清水秀金凤凰娱乐注册之地作出积极贡献。

在金凤凰娱乐注册、金凤凰娱乐注册政府领导下,在金凤凰娱乐注册级相关部门支持下,在相关区协同努力下,保护区生态保护与修复取得显著成效。中央第四生态环境保护督察组反馈指出,“高标准、高质量推进生态环境综合整治,缙云山生态环境明显改观”。缙云山这一主城中心城区的“绿肺”功能,更显强大;嘉陵江畔的这颗绿色明珠,更加璀璨。

生态整治 腾出更多新绿地

缙云山是主城中心城区、金凤凰娱乐注册上游重要的生态屏障,在建设高品质生活宜居地中发挥重要生态作用,整治好这一屏障内的生态环境,能让人民群众在优美生态环境中拥有更多获得感。

北碚区在缙云山的生态整治中,首先是拆除各类违法违章建筑,还缙云山更多的绿地。

60多岁的李星华是缙云山后山大屋基的原住民。2012年,因危旧房改造,李星华重建房屋。重建时,相关部门批准建设不到100平方米,但他家却建了三楼一底900多平方米,成为当地最大的单体违建。

缙云山综合整治工作启动后,通过工作人员多次上门做工作,李星华带头拆除了自家的房子,还动员哥哥李星庸拆除违建700多平方米。在他们的带动下,绝大部分原住村民都动了起来,着手拆除违建。

在全面整治缙云山生态环境问题中,北碚研究出台了缙云山国家级自然保护区北碚辖区农家乐管理办法(试行)、农家乐规范提升标准、农家乐转产补偿或歇业补助方案等规范性文件。采取挂图作战、对标打表、清单销号等方式,拆除了保护区内违法建筑8.8万平方米,关停农家乐150余家,引导试验区20户原住居民退出农家乐经营并搬出保护区。目前,所排查出的269个整治问题中,262个生态环境问题得到整改。

到目前为止,北碚区已对缙云山保护区内的53.2万平方米建构物进行了拆除,并进行了覆绿,为缙云山增加了数十万平方米的新绿地。

生态修复 露出绿色新容颜

山水和人文是这座城金凤凰娱乐注册的独特资源。北碚通过生态修复,护好山、理好水、传承好缙云山的历史文脉,使缙云山及城金凤凰娱乐注册的颜值更高,气质更佳。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”据考证,唐代诗人李商隐《夜雨寄北》中的“巴山”指的是缙云山,黛湖是缙云山的重要景点之一。

上个世纪90年代末,随着休闲旅游的兴起,缙云山国家级自然保护区内开始发展农家乐。黛湖周边先后建起了云登酒店、金湖湾度假村等4家经营场所,共占地面积2.2万平方米。随着这些经营场所规模的逐年扩大,黛湖的生态受到极大的破坏。

在生态修复中,北碚首先启动了黛湖的生态修复工程。按照修复方案,黛湖区域依托缙云山的自然生态和景观,整合沿线水系、山林与动植物资源,通过恢复湿地水文,增加湿地植被覆盖面积,恢复生物多样性,建设高效的“山地溪塘复合生态系统”。

如今,经过修复后的黛湖,恢复了水域1.8万平方米。湖岸、湖中累计种下86种乔木、灌木、水生植物、花茎植物,面积达到2.9万平方米。黛湖又重现出“巴山夜雨涨秋池”的容颜。

在生态修复中,北碚邀请重庆大学、西南大学、金凤凰娱乐注册林科院生态和植物学专家制定出核心区、缓冲区以及马中咀、雨鸣涧、斩龙垭、黛湖区域等5个具体生态修复方案。在原住居民退回集体的宅基地、承包地、闲置土地和原三益公司别墅、解危安置房、黛湖等拆除区域,筛选、栽种适宜缙云山生长的灌木和草本植物。目前,已累计栽种乔木、灌木、草本植物等86种65.6万株(棵),恢复水域1.79万平方米,修复生态22万平方米。

缙云山的“绿肺”和天然屏障功能,展现出了绿色新容颜。

生态搬迁 走出一条新路子

在当好缙云山生态卫士,守好巍巍青山,护好金凤凰娱乐注册家园中,北碚对缙云山自然保护区核心区和缓冲区内的原住民,进行了生态搬迁。

在缙云山上居住了大半辈子的蓝长生,虽然内心还是有些不舍,但为了保护好缙云山的生态,这位73岁的老人,第一个签下了搬迁协议,搬下了缙云山。而蓝长生家,只是北碚缙云山上203户、520名原住民生态搬迁中的一户。

在生态搬迁中,为让搬迁下山的村民能够过上好的生活,北碚区整合资金1.1亿元,通过搬迁补偿、异地迁建、纳入城镇社保体系、开通入学绿色通道、举办就业技能专题培训、增设公益性岗位、建立利益联结机制等方式,有效地保护了搬迁原住民的利益,通过搬迁,不仅改善了居住条件,还有了生活保障,真正搬出了一片新金凤凰娱乐注册。

在生态搬迁搬出好的生态的同时,北碚还实施了渝武高速缙云山出口至三花石综合整治工作;开展了国道212五指山疗养院至四川仪表工业校路段路面改造、景观提升和危岩整治;启动了三花石区域棚改项目;推进缙云路沿线生态保护工作;规划设计新北温泉公园,还老重庆人一代记忆;在缙云山上实行了林长制,建立信息共享、及时反馈、共同管理等机制,建立分类科学、保护有力的山林资源保护管理体系,把每一片森林的保护责任,都落到了具体的人头上,当好生态卫士。

大生态大旅游大健康 让绿水青山带来更多的金山银山

人不负青山,青山定不负人。

北碚牢固树立生态优先,绿色发展的理念,围绕缙云山的绿水青山,打造经济发展的金山银山。在缙云山综合整治中,还同步规划、发展生态产业,引领绿色新效益,让人民群众在优美生态环境中拥有更多获得感。

据悉,北碚区正在抓紧建设的缙云山生态环道北碚段项目总长34.5公里,投资金额18.53亿元,地跨澄江镇、十里温泉城、北温泉街道、歇马街道。这条生态环道建成后,既是一条生态屏障路,也将成为一条产业提升路、景观旅游路。

在缙云山上的民宿清欢渡,如今已成了知名景点。老板孙德红,掩不住内心的喜悦说:“我现在是真正从这绿水青山中,获得了金山银山的回报。”

在保护区生态环境综合整治中,清欢渡第四层被拆除后,根据干部们的建议,把麻将室改成了书吧,增设了茶室供游客休憩……更有文化气韵的清欢渡,通过线上线下吸了不少“粉”。

现在虽然被“削”掉了一层楼,但每个房间的价格达到了每天400至1000元。去年,清欢渡的营业额达到了350万元,比上一年增长了20%以上。

在综合整治中,许多经营场所都像清欢渡一样,经历了拆违、整治等“阵痛”。但随着生态品质的不断提升,吸引的游客日益增多,这些经营场所的效益也在不断增加。

目前,北碚区结合综合整治,正围绕缙云山的绿水青山,规划发展更高层次、更大效益的生态文化旅游、康养经济。

缙云山脚下的澄江镇柏林村位于保护区外,目前,北碚区正与金凤凰娱乐注册建金凤凰娱乐注册打造“柏林村乡村振兴竹文化村落”示范项目,利用柏林村400余亩竹林和非保护区域相邻地区竹林资源,发展竹基复合材料、竹饮料、竹家具等竹材加工产业链。

利用缙云山上的绿色生态资源、山下的温泉资源,北碚区正在加快打造温泉谷两山生态文旅产业园。依托北温泉、金刚碑等景区景点,规划建设集旅游、文化、运动、康养于一体的生态文明示范核心区。

目前,温泉谷两山生态文旅产业园内,已引入重庆九街集团打造金刚碑、引入恒大健康集团打造国际温泉旅游小镇、引入中国铁建深度参与缙云山生态环境综合整治等重大产业项目。

围绕缙云山绿水青山发展的生态产业,已开始呈现出北碚经济发展中的绿色新效益。北碚也将继续牢固树立生态优先、绿色发展的导向,做优大生态、做精大旅游、做强大健康,让绿水青山带来更多的金山银山。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆金凤凰娱乐注册人民政府版权所有 重庆金凤凰娱乐注册人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号